Il cibo, vera e propria delizia quotidiana ed uno dei piaceri migliori della vita. Da godersi soli o in compagnia, il silenzio o in compagnia di ottime chiacchiere. Qui vi proponiamo un saggio della cucina rodigina, attraverso i piatti tipici di Rovigo e del Polesine in generale, sconfinando a volte con le contaminazioni che ci arrivano dalla vicina provincia veneziana e dal ferrarese.
Ed allora ecco il tripudio irrinunciabile ed ancestrale degli gnocchi con zucchero e cannella, preparati e conditi insieme al burro fuso. Questo piatto rimanda alla vera e propria tradizione dei nostri nonni e delle domeniche passate tutti insieme a mangiare intorno ad un tavolo. Sempre rimanendo in tema troviamo i Marafanti, che, come gli gnocchi, sono un piatto di antichissima tradizione. Venivano preparati soprattutto quando arrivava la neve ed erano una gioia per il palato. Come dimenticare la polenta? Vero e proprio oro giallo che, nelle varie declinazioni di condimento, non manca quasi mai sulle tavole dei rodigini (e dei Veneti in generale).
Cucina rodigina : Dai Sugoli alla Meiassa
Se pensiamo ai dolci vengono in mente i sugoli, deliziosi budini di mosto e tradizione (mai persa) tipica della vendemmia. Arriva poi la Meiassa, dolce tipico del carnevale in cui farina di mais, zucca e patate dolci la fanno da padroni. Continuiamo con la torta di Patate Americane, con uvetta e fichi secchi.
Siamo sicuri che le testimonianze saranno numerose e ghiotte, insieme alle vostre innumerevoli immagini.